Лучших представителей животноводческой отрасли области чествовали в Доме культуры Витебской академии ветеринарной медицины

logo
Пятница, 25.03.2022 14:47 | Рубрика: Сельское хозяйство
02338
Операторы машинного доения, свиноводы и птицеводы, зоотехники и ветврачи, работники племстанции и руководители хозяйств области — более 100 человек были награждены почетными грамотами и благодарностями председателя облисполкома, областного Совета депутатов, отраслевого министерства, республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК, областного объединения профсоюзов, ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», агропромышленного союза, ОО «Белорусский союз женщин» и БРСМ.






Операторы машинного доения, свиноводы и птицеводы, зоотехники и ветврачи, работники племстанции – более 100 человек были награждены почетными грамотами и благодарностями председателя облисполкома, областного Совета депутатов, отраслевого министерства, республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК, областного объединения профсоюзов, ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», областного агропромышленного союза, ОО «Белорусский союз женщин» и БРСМ.

Благодаря труду животноводов в прошлом году области вновь удалось превысить четырехтысячный рубеж по среднему удою молока от коровы. А в Верхнедвинском, Витебском и Оршанском районах он составил более 5000 килограмм. Этот результат превзошли 40 сельскохозяйственных организаций области (около 22 процентов от всего количества хозяйств).
– Вы – труженики одной из сложнейших аграрных отраслей, которые своим трудом не только укрепляют продовольственную безопасность страны, но и увеличивают ее экспортный потенциал, – отметил председатель облисполкома Александр Субботин, обращаясь к животноводам. – Основой развития агропромышленного комплекса является животноводство, которое держится на прочной кормовой базе и четком соблюдении техрегламентов. Несмотря на широкое внедрение современных технологий, ваша работа по-прежнему требует особых знаний, опыта, дисциплины и усердия. Ваши достижения в работе имеют важное социально-экономическое значение. Вы искренне преданы своему делу и сегодня получаете заслуженные награды.

За последние годы животноводами, действительно, сделано немало, но еще есть к чему стремиться, а значит работать придется не покладая рук и не жалея сил. Необходимо равняться на лучшие хозяйства области, которые заслуженно считаются флагманами, как в растениеводстве, так и в животноводстве, среди них – СПК «Лариновка» Оршанского района, ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района, СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблагаз» и другие.

Витебщиной взят курс на строительство животноводческих объектов, в прошлом году были завершены работы по МТК на 2 тысячи голов дойного стада вблизи деревни Чурилово Оршанского района и строительство свинорепродуктора на 5 тысяч голов основных свиноматок с комбикормовым цехом и зернохранилищем у населенного пункта Пушки Лиозненского района. В этом году вновь определены знаковые объекты, на которых продолжается и начато строительство – это фермы, профилактории, траншеи, свиноводческий репродуктор на Оршанщине.





Многочисленной в этот день была и делегация награжденных Витебского района, ведь придвинская земля взрастила не одно поколение славных животноводов. Отмечены птицеводы Витебской бройлерной птицефабрики Любовь Бельченкова и Наталья Миронова, оператор машинного доения ПК «Ольговское» Лариса Алисиевич, оператор машинного доения УП «Рудаково» Лидия Ступникова, начальник цеха животноводства СУП «Липовцы» Людмила Сильченко и многие другие.

Так сложилось, что именно женщин больше всего в животноводческой отрасли, и именно на их хрупкие плечи ложится нелегкий труд на рабочих местах, а также домашние хлопоты, воспитание детей. Многодетных мам, а также женщин, достигших успехов на профессиональном поприще, отметила председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Культенко. Среди награжденных – оператор машинного доения ПУ «Перемонт» Витебского маслоэкстракционного завода Ирина Кунцевич, воспитывающая пятерых детей, награжденная Орденом матери. Ирина Евгеньевна получила удой от коровы в 6387 килограммов молока.

На торжественном мероприятии присутствовали преподаватели и студенты ветакадемии, а также ее структурного подразделения – аграрного колледжа, именно эти учебные заведения являются кузницей кадров по животноводческим специальностям. Ректор Николай Гавриченко отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ряд студентов – благодарностями БРСМ.

После награждения для тружеников села был организован праздничный концерт, в фойе работала выставка-дегустация продукции предприятий мясомолочной промышленности, входящих в агропромышленные объединения.

Организатором мероприятия выступил Витебский обком профсоюза работников АПК.

Домой животноводы уехали с прекрасным настроением, которое, несомненно, станет очередным стимулом для новых свершений в таком нелегком, но нужном всем нам деле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА..
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений