Вопросы развития АПК Витебской области стали главными на пресс-конференции председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва

logo
Понедельник, 13.09.2021 16:03 | Рубрика: Экономика
04148

В канун областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021» председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел брифинг и пресс-конференцию, во время которых ответил на вопросы журналистов, касающиеся не только главного форума хлеборобов Витебщины, но и многих других направлений, в том числе состояния сельского хозяйства в нашей области и перспектив его дальнейшего развития.

Не ждать погоды, а самим ее делать

Очередной сельскохозяйственный год подходит к своему завершению, и, подводя итоги уборочной кампании-2021, Николай Шерстнёв отметил, что погодные условия в нынешнем сезоне не способствовали жатве не только в Витебской области, но и в целом в стране. Ощущается недобор урожая по всем сельскохозяйственным культурам, ведь к уборочной из-за засухи мы не досчитались 50 тысяч гектаров площадей.

780 тысяч тонн зерна – таков намолот аграриев северного региона, и он значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Но, несмотря на это, государственный заказ обязательно будет закрыт полностью, заверил Николай Николаевич. Все работы по его выполнению уже находятся на финишной прямой. В полном объеме будет заложен и семенной фонд. Конечно, для животноводства хотелось бы иметь в запасе гораздо больше зернофуража, но и это, по словам руководителя области, некритично, ведь недобор будет компенсирован за счет многолетних трав, определенные виды аграрии имеют на урожай кукурузы, главное вовремя и качественно ее убрать. Меньше в этом году вырастили и картофеля, но это также критически не скажется на продовольственной безопасности. В целом население не должно ощутить на себе результат тех погодных условий, с которыми пришлось столкнуться.

Все районы Витебщины в аномальную жару пострадали по-разному, в зависимости от почвенно-климатических условий.

– Если в лучшие годы Оршанщина получала почти 150 тысяч тонн зерна, то итогом нынешней жатвы этого региона, где, как известно, хорошие, плодородные земли, стали всего 108 тысяч тонн, – отметил Николай Шерстнёв. – Что тогда говорить о тех районах, где преобладают глинистые почвы? Они понесли серьезные потери. Правда, аграрии области и в этот раз четко выполнили все поставленные перед ними задачи, свой долг перед народом и страной. Зерновые убраны, на полях – порядок. Уже идет формирование урожая следующего года, практически завершены посевные работы по крестоцветным культурам, активно сеют озимые.

Из этого неблагоприятного года области нужно сделать правильные выводы, чтобы получился хороший задел на перспективу. Если обычно на Витебщине массовую уборку хлеба начинают 10 августа, то в этом сезоне отдельные сельхозорганизации 1 августа уже завершили жатву – такого не было никогда. Николай Шерстнёв уверен, что основной объем нагрузки в этой связи необходимо перенести с августа-сентября на июнь и июль. Уже идет работа по изменению размеров посевных площадей под отдельные сельскохозяйственные культуры. Нужно уменьшать угодья, отведенные под уборку зерновых, с учетом приготовления кормов для животных, то есть, не дожидаясь зрелости колоса, его обмолота и досушивания зерна, перейти на зерносенаж.

– Мы не можем подстраиваться под погоду, она непостоянна. Пожалуй, только 1976-й год выдался благоприятным в плане своих климатических условий для хлеборобов Витебщины. Тогда области удалось собрать 1 миллион 500 тысяч тонн зерна, никогда более мы к такому результату не подходили и близко, – подчеркнул Николай Николаевич. – Сейчас мы видим, что каждое последующее лето преподносит свои сюрпризы: то засуху, то затяжные ливни, то град, поэтому нужно не ждать погоды, а самим, как говорится, создавать ее. Для этого все сроки проведения сельскохозяйственных работ необходимо сместить на месяц вперед. Тогда получится избежать их наслоения друг на друга, а значит, сможем выйти именно на те цифры, которые и дадут серьезную прибавку по многим показателям. 2022-й должен стать переломным для сельского хозяйства Витебщины, для этого идет планомерная работа по четко выверенной стратегии.

Николай Шерстнёв поблагодарил аграриев за проделанную работу и пожелал им крепкого здоровья и сил для новых достижений.

От яровых к озимым

В этом году Витебская область идет на эксперимент – будут значительно увеличены площади под озимые культуры, причем, как крестоцветные, так и колосовые, а вот площади ярового рапса сократят, ведь убирать в сентябре выращенный в северном регионе урожай – дело рискованное, и на одну удачу надеяться здесь нельзя.

В этой связи Николай Шерстнёв отметил, что обязательно нужно переходить на культуры, которыми ранее на территории области не занимались либо неоправданно их забыли, например такие, как озимый ячмень. Его пытались возделывать в отдельных районах в начале 2000-х, но тогда не получили желаемого результата. Сейчас к этой задумке предстоит вернуться. Благо, уже изменились технологии возделывания данной культуры, появились новые высокопродуктивные ее сорта. Так, в некоторых хозяйствах страны озимого ячменя получают свыше 100 центнеров с гектара, поэтому и Витебщине необходимо попробовать свои силы в данном направлении.

Необходимо сделать упор на увеличение площадей как минимум на 50 процентов озимых культур, как крестоцветных, так и зерновых. В прошлом году посеяли 200 000 гектаров, сейчас ставим задачу аграриям выйти на 300 000. И это не предел. А вот площади ярового рапса нужно уменьшить, потому что его уборка переходит на сентябрь, а это всегда риск — дожди, сроки затягиваются, площади не освобождаются. В намеченных планах и возвращение к возделыванию подсолнечника. Опыт по выращиванию этой культуры руководство области недавно смогло оценить в Мстиславльском районе. Николай Шерстнёв обратил внимание журналистов на то, что на Витебщине не так уж много руководителей хозяйств, готовых внедрять новые культуры и сорта. В основном большинство хозяйственников идет проторенным путем, поэтому в прессе нужно давать больше информации о самых удачных экспериментах в области земледелия и более подробно рассказывать о достижениях передовых хозяйств.

Ставка на высокопродуктивную технику

Как известно, одной из основ успешного производства в аграрном комплексе является техническая оснащенность организаций. Журналистов интересовал уровень обеспеченности техникой хозяйств в этом году. Николай Шерстнёв отметил, что обновление техники должно проводиться ежегодно. Витебщина в этом плане находится на своего рода изломе. Как правило, зерноуборочные комбайны очень дорогие, и не каждая сельскохозяйственная организация может себе позволить его приобрести. Поэтому нужно уделять больше внимания эксплуатации машинно-тракторного парка, чтобы она была более грамотной и профессиональной. Многое в этом вопросе зависит именно от того, какие кадры работают на данной технике, насколько они опытные и самостоятельно могут устранить возникающие неполадки. В подтверждение своих слов Николай Николаевич привел несколько примеров того, как люди работают на тракторах и автомобилях по 20 лет и более, а техника по-прежнему в хорошем состоянии, причем за весь срок ее эксплуатации случалась одна-две серьезные поломки, которые были устранены владельцами лично. Данный опыт имеется в таких хозяйствах, как «Ольговское» Витебского района и «Радуньское», что на Оршанщине. Если бы все механизаторы относились к своей технике аналогично, какой бы экономии в плане финансов удалось достичь! В целом же Николай Шерстнёв отметил, что в последнее время машинно-тракторный парк области регулярно пополняется более мощными и широкозахватными агрегатами, ведь без энергонасыщенных тракторов и современных комбайнов невозможно качественно проводить битву за урожай. Примечательно, что практически все виды сельскохозяйственных машин производят и модернизируют именно на витебских предприятиях, поскольку они знают, как адаптировать технику под наши тяжелые земли. Работа в этом направлении будет продолжаться и далее. Но и руководителям хозяйств и регионов следует пересмотреть свои подходы в вопросе кадрового обеспечения, ведь речь идет об электронике и точном земледелии.

К теленку, как к ребенку

Особое внимание Николай Шерстнёв во время общения с журналистами уделил вопросам животноводства, ведь уровень производства продукции в этой отрасли во многом и определяет благополучие сельхозпредприятий. Для содержания имеющегося поголовья должны быть созданы оптимальные условия, необходимо переводить животных на глубокую подстилку. Нельзя работать по старинке, применяя «дедовские» методы, отметил председатель облисполкома. Необходимо уходить от старых ферм к новым высокопродуктивным животноводческим комплексам. Процесс этот, конечно, длительный и достаточно затратный в финансовом плане, поэтому к участию в строительстве таких объектов часто привлекают иностранных инвесторов. Создавая новое животноводство с мощными комплексами, область сможет не только существенно увеличить показатели по привесам и надоям, но и решит еще одну важную задачу – кадровое обеспечение специалистами всех уровней на селе. Ведь молодежь, окончившая сельскохозяйственные учебные заведения, охотнее пойдет трудиться на роботизированный животноводческий комплекс с комфортными условиями и для животных, и для персонала, и останется там после положенного срока отработки, нежели на старую ферму, где многое необходимо делать вручную.

Кстати, говоря о кадрах на селе, Николай Шерстнёв отметил, что те меры, которые предпринимают по закреплению молодых специалистов в сельском хозяйстве, в том числе и создание агроклассов, уже начинают давать положительный эффект. Так, если еще два года тому только 85 процентов выпускников ветеринарной академии оставалось работать в сельхозорганизациях, то сейчас – 95 процентов. Во многом этому способствует принятое облисполкомом решение о выплате ежемесячной надбавки в размере 1 тысячи рублей к зарплате молодым специалистам – ветврачам и зоотехникам.

Пилотный проект для фермеров

На пресс-конференции шла речь и о развитии крестьянско-фермерских хозяйств. Указом № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» облисполкому разрешено продавать в частные руки малоэффективные сельхозпредприятия. Кроме того, облисполком и «Белагропромбанк» запускают пилотный проект, направленный на финансовую поддержку фермеров. Эти шаги вполне можно расценивать как попытку сформировать в регионе крепкие частные агропредприятия.

– Поскольку мы всегда большее внимание уделяем государственным сельхозпредприятиям, то на протяжении многих лет частник на земле развивался сам по себе. В свое время фермерам была предоставлена серьезная возможность для старта, и некоторые благодаря ей сумели создать успешно работающие крестьянско-фермерские хозяйства. Правда, после проведенного анализа вклада фермеров в экономику области, мы сделали вывод, что стабильно работающих КФХ у нас могло быть и больше. Для этого есть необходимые резервы – пустующие земли, неиспользуемые объекты сельскохозяйственного назначения, а главное – люди, которые хотят заниматься землей, но у них нет первоначального капитала, – отметил Николай Шерстнёв. – На их поддержку и направлен этот пилотный проект. Мы готовы поддержать самые смелые идеи, если они принесут пользу области. В случае успешной реализации проекта на Витебщине наш опыт может быть применен и в других регионах страны.

Председатель облисполкома акцентировал внимание журналистов на том, что власть всегда за то, чтобы на земле был рачительный хозяин. Возможно, именно у частника это качество более развито. Поэтому через него и можно существенно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. В области есть достойные тому примеры. Успешно работает КФХ «Родник» в Шумилинском районе, уже длительное время на своих площадях возделывает такую замечательную культуру как галега восточная. Это высокобелковое растение можно выращивать до 20 лет на каменистых, песчаных и неплодородных почвах. Галега не требует особого ухода и подкормок.

Решено, что все семена, полученные в нынешнем сезоне, фермер реализует сельхозорганизациям Витебщины, благодаря чему будут созданы свои семенные участки, в этом направлении и запланировано перестраивать работу сельскохозяйственных предприятий области.

Праздник уйдет, а благоустройство останется

Отвечая на вопрос журналистов о том, все ли готово к проведению «Дажынак», Николай Шерстнёв подчеркнул, что неслучайно место проведения главного аграрного форума определяют заранее, как правило, за три года. Делается это для того, чтобы успеть составить список всех объектов, которые предстоит благоустроить, модернизировать, возвести, а также организовать необходимые тендеры на выполнение всех видов работ. В Шумилино таких объектов – более 100. Проделана колоссальная работа, причем не только в центральной части этого районного центра. Примечательно, что в благоустройстве принимали участие соответствующие организации и сами жители райцентра. В итоге Шумилино предстанет в обновленном образе.

Председатель облисполкома напомнил, что в 2022 году столицей «Дажынак» станет Глубокое, а в 2023-м аграриев гостеприимно встретит Шарковщина. Многие работы в этих населенных пунктах уже начаты.

– Да, сейчас нам непросто в финансовом плане выполнять такой объем по благоустройству райцентров, – отметил руководитель области, – зато, когда мы уже пойдем по второму кругу, будет значительно легче, ведь уже в предыдущие годы было сделано многое. Я уверен, что Шумилино встретит главных героев жатвы-2021 года достойно и создаст отличное настроение и участникам, и гостям праздничного форума.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.