Будем ли с картофелем? Узнали, как отразилась аномальная жара на качестве второго хлеба

logo
Среда, 01.09.2021 14:55 | Рубрика: Экономика
04824

Несмотря на наступившую осеннюю прохладу, для земледельцев сельскохозяйственных предприятий градус напряжения на полях по-прежнему остается высоким. Аграрии убрали последние гектары зерновых, свозят солому и готовятся приступить к озимому севу, а в некоторых хозяйствах уже начали копать картофель.

Одними из первых к уборке второго хлеба приступили в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси. В этом году картофель различных групп спелости и репродукций был посажен здесь на 70 гектарах. Правда, из-за экстремальной жары и длительной засухи, которые нынешним летом испытывали на прочность не только людей, но и растения, площадь картофельных угодий уменьшилась более чем на 20 гектаров. Недостаток влаги привел к массовому выгоранию посадок, а затем не самым лучшим образом сказался на формировании клубней, особенно это отразилось на сортах ранней группы спелости. В общем, картофель испытал стресс и теперь показывает среднюю урожайность в 23 тонны с гектара. Из-за жары молодые клубни начинали повторно произрастать – с такой проблемой в институт обращались фермеры, специализирующиеся на растениеводстве.

Как рассказал ученый секретарь зонального института Олег Равбис, даже на тепличном комплексе, где выращивают картофель, полученный методом микрокланального размножения, результаты скромнее прошлогодних. И на качестве второго хлеба аномальная жара также отразилось: количество клубней крупной продовольственной фракции по итогам уборки будет ниже. Правда, коллектив института, который специализируется на семеноводстве, такой расклад не особо пугает. В этом году линейку сортов, возделываемых на предприятии, расширили такие новинки, как «мастак» и «лель». Последний идеально подходит для производства чипсов и картофеля фри, поэтому востребован компаниями Lаy's и McDonald's.

Конечно, пока растения страдали из-за жары, сотрудники института не бездействовали, а предпринимали различные меры, направленные на спасение урожая: проводили подкормку необходимыми микроэлементами в увеличенных дозах.

На экологическом испытании в институте в нынешнем сезоне – 16 гибридов. Более масштабно на опытных делянках возделывали фиолетовый картофель, но выше урожайность оказалась у клубней красностенных сортов. В значительной мере были увеличены площади питомника первого периода размножения картофеля.

По статистике Республиканского научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству средняя урожайность второго хлеба нынче ниже на 18-23 процента, а в целом по стране – на 12 процентов по сравнению с прошлым годом.

Доверили убирать картофель с полей института одному из опытнейших земледельцев предприятия Виктору Козлову. Работать он будет на картофелеуборочном комбайне «Лида». Правда, как признается сам аграрий, ему больше по душе сажать, нежели выкапывать клубни, но на благо родного предприятия будет выкладываться по максимуму.

На картофелекопалке задействован Владимир Давыденок, на отвозке клубней – Михаил Безруков.

С самого начала уборки картофеля на полях предприятия работают те, кто проходит трудовую реабилитацию в лечебно-трудовом профилактории. Они собирали клубни таких сортов, как «уладар» и «скарб». Буквально на днях на помощь зональному институту будут направлены и учащиеся витебских колледжей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.