Как спасти КРС убыточных сельхозпредприятий? В Витебском облисполкоме нашли решение этой проблемы

logo
Понедельник, 30.08.2021 15:12 | Рубрика: Экономика
02513

Стратегическое решение о передаче скота из убыточных хозяйств тем, у кого четко налажено производство животноводческой продукции на интенсивной основе, принято на недавнем заседании облисполкома.

Не за горами начало зимне­стойлового периода содержания скота. Технологические группы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в очередной раз проверили, как готовятся к нему в ряде сельхозпредприятий с очень низкими привесами и надоями, и убедились, что коренных изменений в стиле работы там не произошло. Первый заместитель председателя облсельхозпрода Владимир Машеро привел и проиллюстрировал слайдами множество фактов того, в каком удручающем состоянии находятся животноводческие помещения, потому в них невозможно соблюдение технологических регламентов производства продукции. Не выполняется задание по строительству профилакториев для телят, чтобы обеспечить сохранность поголовья. Масса вопросов по подготовке к работе в зимних условиях доильных залов.

Как прозвучало в докладе, Витебщина за семь месяцев имеет к аналогичному прошлогоднему периоду положительную динамику по отдельным показателям в животноводстве: 9,1­-процентный прирост производства и выращивания КРС, 10­процентное увеличение среднесуточных привесов. Но ее обеспечивают эффективно хозяйствующие предприятия. А более 50 убыточных постоянно тянут показатели региона вниз, и дальше мириться с этим нельзя. Лишь десять районов идут с приростом объемов производства. Райисполкомам ранее неоднократно рекомендовали принимать необходимые меры в пределах своей компетенции. Но их в большинстве случаев не последовало.

В такой ситуации председатель облисполкома Николай Шерстнёв предложил коллегиально, на уровне области, принять очень непростое решение о передаче скота из хронически убыточных хозяйств тем, кто имеет для него места и налаженные технологии содержания животных.

В ряде сельхозпредприятий построенные за последние десять лет новые помещения с хорошими условиями полностью не укомплектованы.

— Мы не можем больше за счет сильных хозяйств, задерживая им расчеты за поставленную продукцию, кормить тех, кто не зарабатывает себе даже на зарплату, — отметил Николай Николаевич. — В ходе реализации Указа Президента Республики Беларусь № 70 счета таких субъектов путем отсрочки были очищены от старых долгов: бери и работай с чистого листа! Но за прошедшие полтора года эти полсотни хозяйств снова набрали долгов. Концерн «Мясо­молочные продукты» был вынужден без отдачи авансировать их деятельность, но все возможные ресурсы для этого уже исчерпаны. А ведь такое положение дел длилось годами. В такие хозяйства не пойдет работать молодежь, будущего у них нет.

В течение недели будет уточнен список проблемных хозяйств, отработаны схемы переброски скота после тщательной его инвентаризации. Поручено рассмотреть вопросы трудоустройства высвобождаемых работников ферм. Земля обанк­ротившихся хозяйств должна обрабатываться и будет перераспределена между состоятельными пользователями. Областная власть понимает, насколько сложной и чреватой критическим отношением с разных сторон будет эта реорганизация. Но иного выхода нет.

Участвовавший в работе исполкома заместитель генерального прокурора Беларуси Сергей Хмарук заметил, что аналогичный путь уже прошли в Минской области. Контраргументом критикам принятого решения, по его мнению, должно стать недопущение сокращения поголовья в результате такой трансформации и эффективная работа по воспроизводству, чтобы в нормальных условиях переданный скот скорее начал давать желаемые привесы и надои. Поддержал принимаемые меры и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото mrhvost.com