Какие задачи поставил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании на Витебщине

logo
Четверг, 12.08.2021 12:56 | Рубрика: Экономика
01598

Селекторное совещание по вопросам проведения уборочной кампании провел в формате видеоконференции председатель облисполкома Николай Шерстнёв. На связь с областной студией вышли все регионы Витебщины.

уборочная урожай уборка зерна зерновые и зернобобовые

Погода и в этом сезоне внесла свои коррективы, позволив начать жатву в середине июля, в связи с чем руководство области провело несколько рабочих совещаний, во время которых была выработана определенная стратегия действий. Ее и стоило придерживаться сельхозорганизациям при проведении работ, но, как оказалось, не все районы выполняют порученные задания. На днях председатель облисполкома проинспектировал хозяйства Оршанщины и Дубровенщины, которые во многом являются показательными, и не увидел там должной мобилизации сил. А ведь, завершив уборочную раньше обычного, можно быстрее освободить поля от соломы, а значит, приступить к озимому севу, что уже, кстати, по словам Николая Николаевича, и нужно делать.

Комбайнеры, водители, сварщики, токари, слесари — всего более тысячи специалистов — направлены этим летом из городских организаций и предприятий на помощь аграриям.

Докладывая о ходе жатвы, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров отметил, что сложившиеся погодные условия, с одной стороны, аграриям на руку. Уборочная кампания идет с опережением, чего не бывало уже много лет. Вместе с тем жара и отсутствие дождей в июне-июле отразились на урожайности. Есть хозяйства, где средняя урожайность зерновых составляет всего 15 центнеров с гектара. По темпам жатвы Витебщина в этом году опережает даже Гродненскую область и находится на втором месте, уступая лишь Брестчине. На Витебщине остались неубранными 319 тысяч гектаров площадей, а значит, расслабляться пока рано. В среднем при сопутствующих погодных условиях жатву в области можно завершить за 8–10 дней. Набирают темпы в проведении работ хозяйства Докшицкого района, в то время как ситуация в Лепельском и Браславском регионах пока у комитета по сельскому хозяйству вызывает некоторые опасения. 11 районов приступили к уборке ярового рапса. На 9 августа завершили уборку зерновых в 7 сельскохозяйственных организациях области. Одними из первых «дажынкі» справили аграрии филиала СХП «Мазоловогаз» Витебского района.

Особое внимание, отметил руководитель области, нужно уделить качеству уборки, ведь, как правило, последние гектары самые сложные — техника не выдерживает больших нагрузок и выходит из строя, отсюда и ее возгорания.

Несмотря на то, что сейчас большинство районов находятся, что называется, на экваторе жатвы, почему-­то возникли определенные трудности с выполнением госзаказа. Этому вопросу уделил должное внимание заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, подчеркнув, что хозяйства области полностью обеспечены топливом за счет областного бюджета, поэтому выполнение госзаказа для них — первоочередная задача. Пока его полностью выполнил лишь Шарковщинский район. Несколько регионов, в числе которых Полоцкий и Докшицкий, приближаются к стопроцентному выполнению плана, в то время как в Витебском, Поставском, Оршанском, Толочинском и других регионах наблюдаются лишь небольшие по­движки в этом процессе. Также аграриям нужно активизировать уборку ярового рапса, который предстоит поставлять не только на Витебский маслоэкстракционный, но и на Минский маргариновый завод.

Николай Шерстнёв обратил внимание руководителей районов на то, что необходимо в два раза увеличить площади, отведенные под озимую сурепицу (с 22 тысяч гектаров до 50 тысяч), что позволит создать надежный запас кормов. Нужно делать ставку и на выращивание редьки. Правда, для этого сельхоз­организациям стоит задействовать земли, используемые под пастбища, и другие. Сеять же озимый рапс на Витебщине, которая является зоной рискованного земледелия, невыгодно, ведь эта культура затратная.

Были рассмотрены вопросы по организации вывоза органики, созданию мехотрядов, которые помогали бы хозяйствам во время всех сельскохозяйственных работ, и заготовке кормов.

— В зимовку животноводческим комплексам нет смысла входить с таким поголовьем скота, для которого нет в наличии нужного количества кормовой базы, — подчеркнул Николай Николаевич. — В этом году мы обязательно проверим, в каких хозяйствах могут обеспечить КРС кормами для получения необходимых привесов. Если где­то увидим нехватку, то не будем их перебрасывать из других хозяйств, как практиковали это ранее, а просто перераспределим скот на животноводческие комплексы, принадлежащие более сильным и запасливым хозяйственникам.

Подводя итоги совещания, руководитель области еще раз акцентировал внимание председателей райисполкомов на том, что одна из главнейших задач на перспективу — увеличение общей площади посевных земель, что позволит даже в непростых климатических условиях нашего северного региона получать 1,5 миллиона тонн зерна. Если нельзя взять урожайностью, то можно прирастать объемами. При таком показателе область не только сумеет вовремя выполнить госзаказ, но и на сто процентов обеспечит себя необходимой кормовой базой и семенным фондом.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.