Буква закона. КГК предупреждает о запрете самовольной реконструкции жилья без утвержденного проекта

logo
Четверг, 07.07.2022 12:44 | Рубрика: Экономика
01552

Комитет государственного контроля обращает внимание на обязанность получения разрешительной документации при реконструкции жилых домов.

Предоставление физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в Республике Беларусь, принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, садовых домиков, дач иным физическим лицам для краткосрочного проживания не является предпринимательской деятельностью. Для ее осуществления достаточно уплатить единый налог как физическое лицо, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

Для такой деятельности граждане зачастую производят реконструкцию старых жилых домов в целях обеспечения более комфортного проживания в них: увеличивают площадь, строят на придомовой территории бани, беседки, навесы.

В отдельных случаях реконструкция проводится самовольно без разрешительной и проектной документации. В последующем данные объекты строительства предоставляются для краткосрочного проживания без приемки в эксплуатацию в установленном порядке.

Так, жительница Витебского района, имея в собственности жилой дом 43 квадратных метра, произвела его реконструкцию без разрешительной документации, в результате которой площадь строения увеличилась до 200 квадратных метров, на придомовой территории также появились баня, беседка, навес. Не узаконив самовольные постройки, гражданка осуществляла сдачу их в аренду. Когда был выявлен факт самовольного строительства, в отношении ее начат административный процесс.

Кроме того, данная деятельность может повлечь доначисление налога, поскольку не принятый и не зарегистрированный в установленном порядке объект строительства не является собственностью физического лица.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрен штраф до 100 базовых величин, а также может быть применена конфискация до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, предметов, орудий и средств совершения правонарушения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА. Фото mygazeta.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений