Импортозамещение и новые рынки сбыта. Как работать предприятиям Витебщины в условиях санкций, обсудили на заседании облисполкома

logo
Среда, 04.05.2022 20:40 | Рубрика: Экономика
01793
Социально-экономическое развитие Витебщины в текущем году и повышение эффективности деятельности организаций в условиях жестких ограничительных мер рассмотрели на очередном заседании облисполкома.

Снимок иллюстративный.
Председатель комитета экономики облисполкома Вероника Заболуева, выступая с докладом, отметила, что запрет на экспорт продукции ряда предприятий, сложности с сертификацией, приостановление финансирования проектов международными финансовыми организациями и другие ограничения со стороны недружественных стран оказывают негативное влияние на работу экономики региона.

Правительство приняло ряд мер, позволяющих снизить это давление, приспособить функционирование реального сектора к новым реалиям и обеспечить его стабильное развитие.

Уже начата работа по реализации этих мероприятий. Согласованы перечни субъектов хозяйствования для получения льготных кредитов в рамках выделенных области лимитов. Направлены ходатайства о возможности кредитования сверх этих сумм. Готовится постановление правительства о продлении до трех лет сроков и условий реализации инвестиционных проектов, осуществляемых в соответствии с указами Президента. Постепенно решаются вопросы логистики, чтобы выстроить новые транспортные цепочки поставок сырья, комплектующих, а также готовой продукции на новые рынки сбыта взамен утерянных. На ОАО «Стекловолокно» организован дополнительный пункт таможенного оформления для снижения нагрузки на официальные пункты пропуска. Но такая работа заметна на уровне республики и области. На местах, констатировала Вероника Викторовна, пока не почувствовали все сложности, возникшие после 24 февраля. Ведь если прежние санкции анонсировались заранее, что позволяло хоть отчасти подготовиться, то здесь комплекс новых проблем возник одномоментно. Органы власти в городах и районах должны дойти до каждой организации, включая частные, чтобы контролировать ситуацию и помочь им адаптироваться к новым условиям. Например, заказы на необходимые комплектующие можно разместить на отечественных предприятиях, а не возить издалека. Для поиска таких партнеров в стране субъектам хозяйствования необходимо зарегистрироваться на сайте Белорусского фонда поддержки предпринимательства.

В целом по итогам первого квартала ситуация в экономике области была стабильной и контролируемой, отметила Вероника Заболуева. Выполнено 3 из 4-х доведенных правительством параметров развития. Достигнуты установленные задания по энергосбережению, строительству жилья. В деревообработке и энергетике не обеспечены показатели по инвестициям в основной капитал.

Однако в разрезе регионов ситуация разнится, и здесь не спишешь все на экономические санкции. Менее десяти показателей выполняют такие валообразующие регионы, как город Витебск, Витебский, Оршанский, Глубокский и Верхнедвинский районы. Толочинский район и Новополоцк справились только с пятью параметрами. При этом Витебску и Новополоцку основные показатели доводили без учета предприятий «Витебскэнерго» и «Нафтан».
В целом по области в первом квартале задание по валовому региональному продукту выполнено на 100,5 процента при плановом 100,2 процента. Отрицательный вклад в его формирование внесли обрабатывающая промышленность, снабжение электроэнергией, строительство, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. С учетом влияния санкций уже по итогам апреля прогнозируется падение ВРП на 1,4 процентного пункта к марту. В январе — марте произошло снижение индекса промышленного производства на 5,6 процентного пункта к соответствующему прошлогоднему периоду и составило 98,7 процента (103,2 процента без учета нефтехимии и энергетики). Но падение есть и в ряде других отраслей, ниже первого квартала 2021 года результаты у 12 регионов области.

При этом в каждой отрасли, регионе есть примеры успешной минимизации последствий санкционного давления. Крупный экспортер «Витебская лесопилка» заключает контракты с Китаем. Поставку контроллеров организует через эту страну ВЗЭП. Производители топливных гранул тоже переориентируются с закрытого европейского рынка. И такую работу должны наладить каждое предприятие, каждый регион, а также отрасли социальной сферы, чтобы обеспечить допандемийный уровень оказания платных услуг.

— У нас есть месяц, максимум два для того, чтобы перевести экономику региона на новые рельсы, — подытожил председатель облисполкома Александр Субботин. Резервы и возможности определены, подчеркнул глава области.

Это организация импортозамещающих производств, налаживание новых кооперационных связей внутри страны, развитие въездного туризма, повышение эффективности высокотехнологичных производств, а также отраслей, не подвергнутых санкциям.

Пока мы во многом живем по инерции, у кого-то были запасы сырья и материалов, но этот ресурс иссякает. Жизнь требует быстро научиться работать по-другому, чтобы обеспечить не только стабильное функционирование экономики, но по ряду позиций и прирасти.

На заседании детально проанализировали состояние потребительского рынка и меры по его стабильному и сбалансированному функционированию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений