Селиверстов: часть платежей Беларуси по российским кредитам планируют сместить на 5-6 лет

logo
Понедельник, 21.03.2022 11:27 | Рубрика: Экономика
02106
Часть платежей Беларуси по российским кредитам планируют сместить на 5-6 лет. Такое решение принято по итогам недавних переговоров правительственных делегаций в Москве, где было подписано соглашение об отсрочке кредитной задолженности, сообщил министр финансов Юрий Селиверстов в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.


"Обсуждено и предложено часть платежей сместить на более комфортные сроки, которые взаимоприемлемы для наших стран, - от 5 до 6 лет наперед. По сути, мы имеем перенос сроков, который позволит нам в данный момент не отвлекать ресурсы, чтобы мы обслуживали наши обязательства и погашали их перед нашими партнерами из России", - сказал Юрий Селиверстов.

Министр также прокомментировал утверждения, что Беларусь в ближайшее время якобы перейдет на российский рубль. "Никогда об этом речь напрямую не шла и для чего нам это?" - задал он вопрос. В то же время Юрий Селиверстов отметил, что вопрос заключается в том, чтобы во внешней торговле использовать национальные валюты.

"Я уверен, что та ситуация, которая сейчас развивается, многих подстегнет к тому, чтобы уйти от доллара. Взаиморасчеты между нашими странами, допустим, по ввозным таможенным пошлинам, тоже конвертировались через доллар. На сегодня этот вопрос мешает проведению этих платежей. Мы в любом случае, даже в такой ситуации, все равно провели (платежи - Прим.БЕЛТА), для этого есть соответствующие механизмы - зачет взаимных обязательств и т.д., но смысла это не имеет никакого на сегодня, - заметил он. - Поэтому я уверен, что мы в ближайшее время перейдем либо к национальным валютам, либо к российскому рублю".

"Надо переводить взаимоотношения с партнером в ту валюту, которая действует у него и у нас. Зачем нам валюта третьих стран?" - подчеркнул министр.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений