Какие совместные проекты планируют реализовать Индия и Витебская область

logo
Пятница, 12.03.2021 16:04 | Рубрика: Экономика
02588

Деревообработка, фармацевтика, нефтехимия, производство спецтехники и оборудования для очистки воды – в этих и других сферах видят потенциал для взаимовыгодного сотрудничества Витебская область и Индия.

Витебщину с деловым визитом посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь Сангита Бахадур. Она ознакомилась с работой обувных предприятий региона и приняла участие в переговорах, организованных в облисполкоме. Это уже не первый визит госпожи посла в Витебск, который она считает одним из красивейших белорусских городов, но, к сожалению, последний в такой должности, ведь со следующего месяца она будет возглавлять дипломатическую миссию на Мальте.

Приветствуя почетную гостью, заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов отметил, что северный регион Беларуси заинтересован в укреплении дружеских связей и экономического сотрудничества с Индией. Товарооборот с этой страной в прошлом году составил 16,4 миллиона долларов, экспорт – 6,9 миллиона, импорт – 10,5 миллиона. Из-за снижения деловой активности, вызванной пандемией, в 2020 году этот показатель снизился по сравнению с предыдущим годом на 17 процентов. Поэтому в ближайшую пятилетку необходимо увеличить товарооборот между сторонами. Витебщина могла бы экспортировать в Индию лес, лен, оборудование для очистки воды, продукцию нефтехимии, изделия радиоэлектроники, востребованные в военно-промышленном комплексе, телекоммуникации и радиотехнике, что может послужить укреплению связей в IT-сфере.

Присутствующие на переговорах глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат и генеральный директор Витебского отделения Белоруской торгово-промышленной палаты Наталья Воробьёва ознакомили госпожу посла с существующими возможностями для налаживания контактов в экономике. За три года сотрудничества СЭЗ «Витебск» с индийскими партнерами товарооборот увеличился в два раза. В конце февраля в администрации свободной экономической зоны состоялись переговоры с представителями индийской компании, которая является крупнейшим производителем упаковочных материалов. Инвестор из Индии выразил заинтересованность в создании на территории крупного промышленного сектора СЭЗ производства упаковки, в том числе и для продукции предприятий-резидентов.

В свою очередь Сангита Бахадур поблагодарила за теплый прием и отметила, что индийские предприятия могли бы активнее экспортировать в Витебскую область экзотические фрукты, орехи, лекарства, а также товары легкой промышленности, в частности готовые изделия из поставленного Витебщиной льняного сырья. Витебщина могла бы поставлять молочную продукцию (сыры, йогурты, детское питание), а также шоколад и другие кондитерские изделия. У индийских бизнесменов есть заинтересованность в опыте белорусских предприятий, развивающих новые технологии в сфере переработки и сохранения продукции. Также индийская сторона желает расширить образовательный потенциал своей молодежи. Причем индийские студенты могли бы получать в Беларуси не только профессии медицинского профиля, но и обучаться по специальностям, востребованным в нефтеперерабатывающей промышленности.

Глава индийской дипломатической миссии считает, что для развития плодотворного взаимовыгодного сотрудничества, необходимо закрепить на государственном уровне партнерские отношения Витебской области с двумя индийскими штатами, схожими по своему промышленному потенциалу, а также найти в Индии представителя, который продвигал бы интересы Витебщины на территории этой страны.

Во время встречи Сангита Бахадур озвучила желание индийской стороны принять участие в XXX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», организовав в его рамках дни индийской культуры.

– Нам очень хотелось бы, чтобы в Витебске прошла неделя индийского кино. Необязательно проводить ее летом, можно и осенью, – отметила госпожа посол.– Нам есть что показать, чем удивить. Считаю, что уже в этом году необходимо познакомить новое поколение белорусов с индийскими фильмами, которые теперь снимаются совершенно по-другому.

Подводя итоги встречи, первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Чёрный отметил, что на выполнение задачи, которую ставит перед собой область, – вывести на коммерческую основу все взаимоотношения между Витебщиной и Индией – в ближайшем времени будут направлены все усилия. Для этого необходимо наладить прямые взаимоотношения между субъектами хозяйствования и найти вариант реализации взаимных интересов, что в дальнейшем поможет выйти на азиатский рынок.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений