На этих людей можно положиться: Витебская ТЭЦ надежно обеспечивает город на Двине тепловой и электрической энергией

logo
Среда, 20.12.2017 17:37 | Рубрика: Экономика
18018

Эти великие блага цивилизации, которые стали для нас давно привычными, не появляются сами по себе. Они — результат каждодневного труда людей прекрасной профессии, требующей от тех, кто посвятил ей свою жизнь, колоссальной ответственности, преданности избранному делу, постоянного повышения уровня знаний и мастерства. Накануне Дня энергетика корреспондент «Витьбичей» побывал в филиале «Витебская ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго».

В помещении центрального теплового щита управления — Александр Барковский, Сергей Шуляковский, Денис Буяк.

Вся история белорусской энергетики — это летопись неизменного движения вперед, и в ней много ярких страниц принадлежит энергосистеме именно Придвинского края — от «патриарха» Белорусской ГРЭС до новейших парогазовых установок и современных гидроэлектростанций. Достойное место занимает и Витебская теплоэлектроцентраль, один из передовых энергообъектов в своем классе станций.

До войны снабжение Витебска осуществлялось от Белорусской ГРЭС, построенной по плану ГОЭЛРО, а тепло давали котельные предприятий и коммунальных учреждений. Развитие города послевоенной поры невозможно представить без Витебской ТЭЦ. Станция была сдана в эксплуатацию в 1954 году, а проектной мощности (с вводом в строй третьего турбогенератора) достигла в 1961-м — 56,3 мегаватта.

Город рос, развивался — и теплоэлектроцентраль, разумеется, не стояла на месте. Модернизация, внедрение новейших разработок, реконструкция материально-технической базы — для Витебской ТЭЦ процесс постоянный (как, впрочем, и для всего энергетического комплекса Придвинья). Наиболее крупные события в этой области только за последнее время: в 2005 году на Витебской ТЭЦ включен в работу турбоагрегат № 3 мощностью 40 мегаватт взамен изношенного (35 мегаватт), в 2011-м точно так же заменен турбоагрегат № 2 (35 мегаватт) на новый — мощностью 40 мегаватт.

Сегодня установленная мощность станции достигла 80 мегаватт. Годовая выработка электроэнергии составляет 270—290 миллионов киловатт-часов. Годовой отпуск тепла 650—700 тысяч гигакалорий.

«Тепло и свет — везде и всегда» — таков девиз коллектива филиала «Витеб­ская ТЭЦ», который возглавляет директор Александр Станьковский. Под его началом трудятся 342 энергетика. Они выполняют свою главную задачу — надежное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией требуемых объемов и параметров, а также безопасной и безаварийной работы оборудования, проведение планомерной политики, направленной на сокращение производственных издержек. Особое внимание руководство ТЭЦ уделяет повышению квалификации персонала, улучшению качества и культуры труда.

Центральный тепловой щит управления — «мозговой центр» станции. Здесь и побывал корреспондент в один из недавних дней. Отсюда специалисты управляют котлами и турбинами, устанавливают и контролируют необходимые параметры, информация о которых выведена на мониторы.

Как пояснил начальник котло-турбинного цеха (КТЦ) Сергей Шуляковский, станция работает в штатном режиме с установленными параметрами теплоэнергии (горячее водоснабжение и отопление города, пар для промышленных потребителей), электроэнергии, подаваемой в сеть, и с оптимальной на данный момент мощностью 53 мегаватта. Здесь же, на мониторах, мы видим температуру наружного воздуха, в зависимости от которой и устанавливаются эти параметры.

Официально рабочий день начальника цеха начинается с 8 часов утра. Но приходит на станцию Сергей Григорьевич значительно раньше: нужно пообщаться с персоналом ночной смены, принять от них полный отчет о работе теплоэлектроцентрали за прошедшие 12 часов.

И домой вечером начальник цеха не торопится уйти. Это профессия, которой он посвятил всю свою жизнь. После средней школы Сергей Шуляковский отслужил на флоте три года, окончил в Минске тогдашний Белорусский политехнический институт (нынешний Белорусский национальный технический университет — БНТУ) по специальности «Тепловые электрические станции» и в 1991-м получил распределение на Витеб­скую ТЭЦ. Начинал машинистом-обходчиком (так положено у энергетиков) и вот уже четвертый год работает начальником КТЦ, основного цеха электростанции. В помещение центрального теплового щита управления Сергей Григорьевич за день может заглянуть 2-3 раза. Какие проблемы у персонала, какие отклонения параметров работы оборудования… Чисто рабочие моменты, но — чрезвычайной важности.

Денис Буяк, один из молодых специалистов предприятия, работает на Витебской ТЭЦ с момента окончания БНТУ. Прошел хорошую школу мастерства от слесаря до начальника смены котло-турбинного цеха. Несмотря на возраст, у Дениса уже огромный профессио­нальный опыт, глубокие знания, ведь неспроста его признавали лучшим молодым рационализатором Витебской ТЭЦ.

А вот машинист центрального теплового щита управления Александр Барковский непосредственно контролировал в тот день эти самые параметры. На ТЭЦ Александр пришел в 2008-м после окончания тогдашнего Витебского политехникума. И тоже начинал с рабочей должности машиниста-обходчика. Сейчас он — старший машинист турбин. Окончил заочно БНТУ по той же специальности, что и его руководитель. Планы на будущее у Александра простые и четкие — постоянно расти в профессиональном отношении.

Богатый опыт, полученный от предшественников, мастерство, помноженное на чувство глубокой ответственности, творческий подход к делу — в этом сила современного поколения энергетиков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.