А такие куличи пробовали? Бабушкины рецепты с сухими и свежими дрожжами

logo
Пятница, 15.04.2022 10:48 | Рубрика: Хозяюшка
03294
Накануне светлого праздника Пасхи наши хлебопекарные предприятия предлагают покупателям широкий выбор куличей и кексов, но все же немало хозяек по традиции выпекают их сами.


С этим количеством ингредиентов получается в среднем 20 небольших куличиков, выпекать их нужно в два приема.

0,5 литра молока вскипятить и дать немного остыть. Добавить 25 граммов сухих дрожжей, если свежих — 100 граммов. Когда дрожжи растворятся, добавить муку (как на оладьи). Оставить опару в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (это примерно минут 20).

В отдельной посуде разбить 15 яиц, вернее 13 яиц и 2 желтка — 2 белка оставить для приготовления глазури. Постепенно добавляя 450 граммов сахара (можно брать и больше), взбивать массу в блендере. Добавить пакетик ванилина, чайную ложку соли и 200 граммов жирной сметаны. Все еще раз перемешать и влить пачку растопленного сливочного масла. Полученную смесь добавить к опаре.

Вымешивая, всыпать просеянную муку (приблизительно 2,5 килограмма). Добавить распаренный и просушенный изюм. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выложить его в большую емкость и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5 раза. Это может занять время от часа до полутора. Удобнее всего для выпекания куличиков использовать бумажные формочки. Смазать их подсолнечным маслом и выкладывать тесто так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы. Поставить наполненные формы на противень и подержать их в теплом месте еще минут 20–30. И только потом ставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30–40 минут. 

Не давая куличам остыть, вынуть их из форм и обильно покрыть глазурью, украсить верх по своему усмотрению.

Для глазури: два яичных белка взбить миксером, подсыпая сахарную пудру (примерно 200 граммов). В конце добавить щепотку лимонной кислоты. Если глазурь получилась жидковатой, можно добавить еще немного сахарной пудры.

Пасхальный

Количество ингредиентов можно уменьшить. Для теста понадобятся:
1 литр топленого молока, 1 килограмм сахара, 500 граммов сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка, 150 граммов свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8–12 часов (можно смело оставлять на ночь). Затем всыпать: 1 чайную ложку соли, 200 граммов запаренного изюма, 2–3 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки коньяка, примерно 2,5 килограмма муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на «расстойку» на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. В формочки тесто выкладывать на 1/3 емкости, подождать, пока подойдет почти до краев, и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Фото goodfon.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений