Как спасти клубнику от гнили? Спросили у опытных дачников

logo
Пятница, 10.06.2022 14:13 | Рубрика: Дача
01477
Бывали случаи, когда не успела начать зреть клубника, а мы уже замечали поражение ягод. Никакими фунгицидами лечить ее нельзя, вот и приходится определять, почему это происходит, решать, что предпринять... Несколько советов от опытных дачников.


Полив. Ягода гниет после дождей, избыток воды может получиться и при поливах. Проблема в том, что клубника — растение влаголюбивое, но надо найти баланс: поливать посадки только после сбора ягод, не давая почве сильно пересохнуть. Если с поливами все ясно, как быть с дождями? Постарайтесь ягоды поднять повыше от земли или выстелить междурядья соломой. Простейший вариант — пластиковые вилки, воткнутые ручкой вниз.

Серые ягоды. Бывает, что появляется серая гниль за несколько дней до созревания ягод. Самый надежный способ спасти урожай — поливать только по бороздам, а от дождя посадки накрывать пленкой.

Скрытые паразиты. В июне кустики клубники могут увядать безо всяких признаков. Их надо аккуратно выкопать и рассмотреть: на корневой шейке можно встретить личинок корневого долгоносика. Достаточно нескольких личинок, чтобы потерять кустик. Борются с ним с помощью удаления с грядки всех растительных остатков и отмершей листвы, мульчирования. Кстати, запах хвои отпугивает самок долгоносика.

Важно знать. Слишком заросшие кустами грядки — тоже причина различных болезней клубники. Ягоды в тени плюс высокая влажность — идеальная среда для гнилей. Также надо удалять усы два раза за сезон, если не планируете размножать кусты. Первый раз — в начале роста побегов, второй раз — после плодоношения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото ogorod.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений