Осень щедро угостила нас дарами сада, но как же сохранить сочные, ароматные яблоки, чтобы лакомиться ими и в зимние холода?

Для хранения выбирают здоровые, неповрежденные плоды сортов с поздним сроком созревания.
Очень важно определить съемную зрелость фруктов, поскольку перезревшие хуже хранятся, а недозревшие не успели обрести характерный вкус и аромат. Подсказку дают простые признаки: если потянуть за зрелое яблоко, оно легко отделяется от ветки; семечки внутри его коричневого цвета; при надавливании на яблоке остается небольшая вмятинка. Собирают фрукты вручную в сухую погоду, подождав пока они обсохнут от росы. Обязательно сохраняют плодоножку, она защищает от проникновения бактерий. Любые загрязнения аккуратно убирают сухой мягкой тканью, чтобы не повредить естественный восковой слой.
Собранные яблоки выдерживают «на карантине» неделю — срок, в течение которого проявятся все дефекты. В это время можно подготовить хранилище. Стены погреба побелить свежегашеной известью с медным купоросом (на 10 литров воды 1,5 кг извести и 150 г медного купороса), а пол опрыскать раствором железного купороса — 450 г на ведро воды. Проще будет окурить помещение серной шашкой.
Разные по размеру и сортам яблоки хранят отдельно, поскольку большие плоды более зрелые и выделяют больше этилена, что ускоряет созревание собратьев, и они скорее начинают портиться. Лучше всего хранить яблоки в чистых, сухих деревянных ящиках с небольшими просветами между дощечками. Плоды желательно изолировать друг от друга, завернув каждый в бумагу (газету), плотной бумагой застелить и дно ящика.
Вместо газеты можно использовать сухую стружку деревьев лиственных пород, сухой мох сфагнум, речной песок с золой, дубовые листья — они содержат дубильные вещества, замедляющие процессы гниения.
А вот от соломы лучше отказаться, от нее фрукты приобретают неприятный привкус.
Хранят яблоки в темноте, свет активизирует выделение этилена. Чтобы этот газ не скапливался, помещение периодически проветривают. Температуру поддерживают от + 1 до +3 градусов, влажность 85–90 процентов. При более низкой влажности плоды усыхают, при более высокой — плесневеют. Небольшое количество яблок можно хранить в полиэтиленовых пакетах толщиной 30–40 микрон, куда вложить ватный диск, смоченный в спирте или уксусе. Хорошо соседствуют яблоки рядом со свеклой и грушами, а вот хранение рядом с картофелем нежелательно — плоды приобретают крахмальный привкус, а клубни быстрее прорастают. Рядом с морковью и сладким перцем яблоки быстрее загнивают, а в соседстве с чесноком — приобретают специфический запах.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.











