А вы делаете домашние заготовки? Узнали у витебчан

logo
Среда, 20.07.2022 11:54 | Рубрика: Блицопрос
03116

Мудрая пословица гласит: «Что в июле-августе соберешь, с тем и зиму проведешь!» Запасливые славяне издревле солили, мариновали, квасили, сушили овощи, фрукты, грибы. В современном мире доступность разносолов на полках супермаркетов все больше и больше уносит эту традицию в прошлое. Но все же, среди нас немало людей, которые считают что домашнее, сделанное с вдохновением и любовью, всегда вкуснее.

В этом мы убедились, когда поинтересовались у горожан:
1. Делаете ли вы домашние заготовки на зиму или обходитесь без них?
2. Где берете летнюю витаминную продукцию?

Елена ЯКИМЕНКО, продавец:

1. Я просто обожаю делать закатки. Уже наварила варенье из клубники, скоро буду делать вишневые компоты, солить огурцы, закатывать помидоры, а позже заготавливать впрок капусту. Зимой нехватка витаминов и питательных веществ чувствуется особенно остро, но если под рукой яркая баночка с солянкой, джемом или вареньем, то проблема решена. Делая закатки, я сохраняю полезные любимые продукты на долгий срок. Помимо традиционных, уже проверенных годами. Методов соления и маринования я все время выискиваю новые способы заготовок. В основном нахожу их в разных журналах или в специальных рубриках на страничках газет. Поэтому прошу: печатайте больше подобной
информации.

2. У нас собственный огород, на нем все растет, поэтому и в летнее время кушаем витаминное, и на зиму запасаемся, чтобы на столе ежедневно не зависимо от поры года были витаминные разносолы. А как красиво выглядят домашние закатки, яркие бока помидор просвечивают сквозь стекло, наливаются золотистые половинки яблок. Настоящие солнышки в банках!

Людмила РУДАКОВА, ведущий специалист по идеологической работе:

1. Мы предпочитаем традиционное питание, поэтому не представляем стол без вареной картошки и солений. К тому же заправки для супов, борщей, маринады — все это у нас свое, домашнее. Стараюсь, чтобы заготовки были не только вкусными, но и полезными, поэтому

уксуса в них практически не добавляю. Среди мои «фаворитов» — лечо, а из сладостей — малиновое варенье. Оно обладает лечебной силой: грипп, простуды — все им лечим. Огурчики, помидорчики тоже закатываю. Только огурцов ставлю 150 банок! А всего закаток за лето банок 500. У нас два подвала для хранения: для себя, и для детей.

2. Овощи, фрукты — все это собираем со своего огорода. Не ленимся ходить в лес за грибами и ягодами. В магазине закатки, конечно, купить — не проблема. Но это все не то. Поэтому думаю, даже если бы у нас не было собственного огорода, покупали бы свежие овощи и ягоды на рынках и все равно запасались вареньем, соленьями и салатами.

Юлия КУТЬЯ, городокчанка:

1. У меня нет необходимости делать закатки, потому что мама, наша самая лучшая хозяюшка, обеспечивает нас с дочкой вкуснейшими домашними заготовками. Она закатывает впрок самые разные соленья и варенья и даже обижается, если за зиму мы не успеваем все это съесть. Помимо консервирований замораживает овощи, как по отдельности, так и овощные ассорти. И компоты в последнее время делает не только в банках, а варит их зимой из замороженных ягод и фруктовых плодов.

2. На участке у мамы есть вся нужная нам витаминная продукция, от разных сортов яблок и клубники до перчиков и помидор.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА. Фото recept-borscha.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений