Не сомневаться, а прививаться! Спросили у жителей Витебск, вакцинировались ли они и как поддерживают иммунитет

logo
Четверг, 04.11.2021 09:41 | Рубрика: Блиц-опрос
04850

С каждым днем желающих привиться от коронавируса становится все больше. Информация о действии вакцины доступна, медики активно призывают пополнить ряды тех, кто заботится о своем здоровье. Наверняка, в окружении каждого из нас уже хватает людей, которые это сделали. Интересный факт: Оксфордский словарь назвал главное слово 2021 года — vax (краткая форма от «вакцина»).

Мы решили поговорить с витебчанами на тему здоровья и задали два вопроса:

1. Вакцинировались ли вы?
2. Как поддерживаете иммунитет в период пандемии и осенних простуд?

Виктория КУПРИЯНОВА, специалист Витебского областного комитета БРСМ:

1. В прошлом месяце я вакцинировалась вместе с нашим первым секретарем Владимиром Бабичевым. Это было осознанное решение. Дело в том, что профессиональная деятельность обязывает общаться со многими людьми. Как известно, в эту волну коронавируса в зоне риска не только представители старшего поколения, но и молодежь. А с ней мы как раз работаем в первую очередь. Считаю, что не имею права рисковать, ведь один человек может заразить десятки людей!

2. Я активная девушка. Люблю прогулки, посещаю бассейн. Свежий воздух, занятия спортом очень хорошо укрепляют иммунитет. Надо сказать, что считаю полезными и для общества, и для здоровья многие акции БРСМ. Например, сажая деревья, мы делаем город краше, общаемся с единомышленниками дистанцированно и, конечно, отрываемся от телефонов, мессенджеров и проводим время на свежем воздухе.

Дмитрий АСТАХОВ, индивидуальный предприниматель:

1. Я привит. Но, честно говоря, еще прошлой зимой был убежденным противником вакцинации. Казалось, что это что­то неизученное, ненадежное. Не хотелось подвергать организм сомнительным экспериментам. Но сейчас факты говорят сами за себя. Все мои привитые знакомые живы и здоровы.

2. Я просто стараюсь не подвергаться рискам: избегаю мест скопления людей, последний год работаю в основном удаленно — из дома. Посещение тренажерного зала, которое раньше было обязательным два раза в неделю, заменил на утренние пробежки. Кстати, раньше на них не хватало «дыхалки», но после недели тренировок легкие разработались.

Ольга ВАСУС, молодая мама:

1. К сожалению, я пока не могу вакцинироваться: летом переболела «короной». Недавно сделала тест, он показал наличие антител. Врачи говорят, что сделать прививку можно через полгода после перенесенного заболевания. Но я хочу отследить момент, когда антитела закончатся. Ведь их отсутствие будет показателем того, что организм снова уязвим. Тогда сразу обращусь к терапевту.

2. Я водохлеб: употребляю в день минимум три литра жидкости (не считая супа). Предпочтение отдаю морсам. Летом и осенью делаю заготовки из ягод. Ни в коем случае не варю их: просто перетираю клюкву, бруснику, смородину, черноплодную рябину с сахаром и храню в холодильнике. Морсы из них вкусные и очень полезные. Также дома всегда стоит графин с водой и лимонной «кашицей» — измельчаю фрукт блендером.

Ирина КОНОВАЛОВА, музыкант:

1. Я вакцинировалась еще в феврале. Сразу поспешила в поликлинику, как только узнала, что есть такая возможность. Не понимаю людей, которые без показаний по здоровью лишают себя и окружающих такой защиты.

2. С приходом коронавируса я стала больше внимания уделять поддержанию иммунитета: на протяжении года принимаю витамины разных групп. Только летом делаю перерыв: в этот раз особенно налегала на ягоды, фрукты и овощи с дачи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений