Битва поваров, картофельное многоборье и забеги петухов. Как прошел самый вкусный фестиваль в Городке

Третий кулинарный фестиваль «Мара Гурмана», посвященный 50-летию ОАО «Птицефабрика-Городок», прошел в Городокском районе. Название фестивалю дал бренд птицефабрики, которым маркируют ее продукцию, известную далеко за пределами страны и снискавшую награды многих международных конкурсов.



Программа праздника была очень насыщенной – приготовление вкуснейших блюд, кулинарные поединки и, конечно же, дегустация! Все это на природе, под открытым небом – мастера готовили и потчевали всех желающих в урочище «Воробьевы горы» на живописном берегу озера Луговое. Когда над ним клубится туман, это озерные хозяйки – русалки – готовят суп, уверяют гостей фестиваля местные жители. В юморе городокчанам, как и в кулинарных талантах, нет равных! «Подводных» деликатесов мы не пробовали, а вот то, что готовилось на кострах и на высоких сосновых колодах, впечатляло своим вкусом.

Участники конкурса поваров создавали по своим фирменным рецептам блюда из мяса лося. Городокщина – охотничий край, где это кушанье, приготовленное на открытом огне, весьма популярно. Поварам удалось сотворить из дичи не просто шашлык и барбекю, а настоящие шедевры.






Зрелищным был конкурс «Оригинальный драник». Блины из картофеля, приготовленные по старинной традиции на дымящейся сосновой колоде, с использованием разных начинок, расходились на ура... За ними выстраивалась очередь. И не удивительно, на плите таких не приготовишь! Колоду использовали не только для жарки драников. Во время конкурса «Забавы сладкоежек», который собрал мастеров по приготовлению варений, был проведен мастер-класс по варке этого сладкого лакомства на колоде. Каждый гость праздника мог добавить в варенье свой ингредиент.




Среди гостей фестиваля, дегустировавших кулинарные шедевры, были депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова, бывший директор ОАО «Птицефабрика Городок», сейчас руководитель Института «Витебскгражданпроект» Виктор Мирош, начальник управления культуры облисполкома Пётр Подгурский, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, руководство Городокского района и птицефабрики.


Тонкий пар и аппетитный аромат блюд, который шел от больших и маленьких котлов, развешенных над кострами, разлетался по всему берегу озера, словно указывая кратчайшую дорогу к овощному рогу с мясом, расстегаям, ухе.


Свою традиционную кухню, которая славится пирогами, представили на фестивале и гости из Невеля. Каких только мучных изделий здесь не было – с яблоками, маком, капустой, малиной! Самым вкусным оказался пирог «Мамин секрет». Рецепт его, к сожалению, узнать не удалось, ведь недаром же в названии звучит слово секрет. Но можно попытаться сделать его на глазок – тесто бисквитное, внутри яблоки, курага, сверху белая глазурь и украшение из малины.






На кулинарном фестивале «Мара гурмана» готовили не только взрослые, но и дети. Участниками конкурса «Веселые поварята» стали мальчики и девочки 7-10 лет. За партами в «Лесной школе» они создавали оригинальные блюда из перепелиных и куриных яиц. Казалось бы, что можно приготовить из такого ограниченного числа ингредиентов? Но маленькие участники конкурса справились с этим на отлично – омлет, яичные блинчики, безе, яйца пашот. Все было очень вкусно!





К слову, в прошлом году «Мара гурмана» удивляла гостей омлетом, на который было израсходовано около 2 тысяч яиц – это была самая большая яичница, когда-либо приготовленная в Беларуси.

Городокский районный краеведческий музей предлагал гостям праздника оригинальные забавы. К примеру, присутствующие могли «вылупиться из яйца» (для фото предоставлялась гигантская скорлупа), а также поиграть в лотерею киндер-сюрприз, получить бейджик участника фестиваля, который наклеивался каждому желающему при входе в урочище «Воробьевы горы».

Организаторы фестиваля – городокский райисполком и ОАО «Птицефабрика-Городок» – подготовили для гостей праздника увлекательные конкурсы «Петушиные забеги», «Яичное многоборье» и другие. А «Городокское подворье», где проходила выставка домашних животных, особенно понравилась самым маленьким посетителям, которые пробовали поймать резвую козочку, покормить перепелят, погладить пушистых кроликов.


ОАО «Птицефабрика-Городок» предлагала желающим побыть в роли куриного короля или королевы – соответствующая фотозона с мантией, короной и троном на фоне цифры «50», обозначающей полувековой юбилей предприятия, развернулась на центральной площадке праздника.




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.