В Витебске проходит Белорусско-Российская конференция по охране труда - Фотофакт

В Витебске проходит XVIII Белорусско-Российская конференция по вопросам охраны труда и создания безопасных условий работы на предприятиях и в организациях двух стран.




Впервые такая научно-практическая конференция состоялась в 2004 году, и с тех пор она ежегодно проходит поочередно на территории то России, то Беларуси. В этом году площадкой для встречи специалистов в сфере охраны труда не случайно выбран Витебск: в последние годы в нашем регионе наблюдается положительная динамика снижения уровня травматизма, по итогам работы за 2021 год область заняла второе место в республиканском соревновании по этому показателю. В рамках выполнения государственной программы определены 17 критериев, которые успешно выполняются благодаря именно системной работе в части охраны труда и техники безопасности. Производственный травматизм на предприятиях региона снизился на 20 процентов. 




Это подчеркнула в своем выступлении, открывая XVIII Белорусско-Российскую конференцию «Труд. Защита. Безопасность», заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина:
– В Витебской области в целях повышения эффективности управления охраной труда на региональных уровнях сформирован единый подход по вопросам обеспечения государственной политики в сфере охраны труда. Реализуется план деятельности по выполнению целевых показателей Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости на 2021-2025 годы». Внедрена система проведения месячников в потенциально травмоопасных отраслях, недели и дни безопасности и охраны труда. Второй год широко  используются подходы концепции «нулевого травматизма», которая на практике подтверждает свою эффективность. Осуществляется комплекс мер, направленных на совершенствование управления охраной труда, повышение безопасности труда работников, что ежегодно позволяет улучшать условия труда на 2 тысячах рабочих местах. На предприятиях области имеется опыт положительной динамики снижения ежегодного количества трудящихся, которые выходят на пенсию досрочно за работу во вредных условиях труда. Для выполнения поставленных задач предприятиями области ежегодно направляется на охрану труда более 40 миллионов рублей. А показатель профессиональной заболеваемости регистрируется самым низким среди областей на протяжении  целого ряда лет. В Витебском регионе сложилась успешная практика социального партнерства на всех его уровнях – от областного трехстороннего соглашения до коллективных договоров на предприятиях и в организациях. Обеспечение безопасных условий труда может быть достигнуто в комплексном решении всех проблем, основной из которых является высочайшая трудовая и исполнительская дисциплина на каждом рабочем месте, безусловное выполнение руководителями всех звеньев должностных обязанностей.



Перенять опыт и применить все лучшее на практике – в этом заинтересованы специалисты в сфере охраны труда двух стран. Не менее важный аспект – реализация союзной программы по сближению законодательства в сфере охраны труда.

– За последние годы мы многое переняли друг у друга, – прокомментировал заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов. – Когда мы работали над Законом об охране труда, многое взяли из опыта России. В  свою очередь, россияне, подготавливая закон об оценке условий труда, тоже перенимали наш опыт. Сегодня наша главная цель – вместе регулировать сближение законодательства в социальной сфере и охране труда. В том числе, важно договориться, как мы вместе будем реализовывать эти подходы. А в вопросах охраны труда у нас, действительно, многое сделано, мы достаточно близки по нашему законодательству, подходы в этом у нас схожие. Несомненно, имеются еще и различия. Например, они касаются вопросов компенсации по условиям труда. Россиянам, безусловно, будет интересен наш опыт по созданию условий труда. Когда в 2008 году в Беларуси  было принято постановление № 253 об аттестации рабочих мест по условиям труда, в России такого закона еще не было, и когда они приступили к его подготовке у себя, то многое  взяли у нас.

– В прошлом году в законодательстве России произошли существенные изменения, и часть нормативно-правовых документов уже вступила в силу, – рассказал директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Георгий Молебнов. – Полный комплекс изменений нормативно-правовой базы в области охраны труда мы заканчиваем 1 марта 2023 года, поэтому с белорусскими коллегами хотим поделиться своими наработками, выслушать какие-то ценные предложения, так как у нас еще есть время откорректировать часть документов. Думаю, на конференции мы в этом плане плодотворно поработаем.





Специалисты обеих стран понимают, что совместная работа по гармонизации подходов в сфере социально-трудовых отношений  и охраны труда в рамках Союзного государства будет способствовать достижению генеральной цели – сокращению и минимизации травматизма на производствах. И в этом плане участникам конференции было что посмотреть во время организованных для них экскурсий на таких витебских предприятиях, как кондитерская фабрика «Витьба», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Витебские ковры», ООО «Альянспласт».




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.