В иконописной мастерской при епархиальном подворье мы встретились после возвращения мастера из Павловской слободы Истринского района в Подмосковье, где он занимается росписью церкви, построенной при гимназии.
Нашы продкі не надта баяліся смерці, нават малых вучылі: «Калі паспееш — тады пойдзеш». Бо не рабілася мяжы паміж бачным і нябачным светам, якія ў іх уяўленнi складалі адно цэлае. Культ ушанавання памерлых замацаваўся на нашых землях яшчэ з дахрысціянскіх часоў.
В ясный солнечный день, каким выдалось 17 октября, на улице Грибоедова, 12 можно было увидеть много нарядных людей, особенно выделялись мужчины в кипах, мальчики в белых сорочках и черных жилетах со скрипками, встречали верующих раввины. На праздник многие витебчане пришли всей семьей. Радостное оживление царило среди верующих, получивших такой важный подарок. Ведь синагога для евреев центр и религиозной, и культурной, и общественной жизни.
В основу праздника положено событие, которое произошло в 910 году во время всенощного богослужения во Влахернском храме Константинополя.
Посвящено оно воспоминанию о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.
Итоги областного этапа республиканского проекта «Восстановление святынь Беларуси» подвели на днях в Орше во время очередного «Открытого диалога». Участие в нем приняли более семидесяти человек — волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» и представители православной церкви.
Маршрут экспедиции протяженностью 1100 километров пролегает по территории Минской, Пинской и Лунинецкой, Гродненской, Лидской и Сморгонской, Полоцкой и Витебской епархий. На пути следования в храмах будут совершаться молебны, пройдут крестные ходы, духовно-просветительские встречи с жителями населенных пунктов, школьниками, а также в детских домах, больницах и домах престарелых.
Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой.